kaa001: (mount)
[personal profile] kaa001
Примерно с месяц назад группа из пяти опытных, проверенных горами и годами камрадов пошла на штурм заснеженного Акшурана.  Маршрут сам по себе не сложный и хоженый не раз. Но толстый-толстый слой снега и сложные метеоусловия сильно осложняли выполнение поставленной задачи. Первый сложный участок, где снега было выше головы, где в лоб, где перекатываясь, преодолели практически с ходу.  Второй участок дался сложнее. Нас накрыло облаком. Пошел сильный снег. Видимость – 10-15 метров. Долго бурились, прокладывая тропу, но прорвались. Когда уперлись в третий, поняли, что на прохождение всего маршрута такими темпами потребуется часов 35-40. А у нас в запасе всего 16. Долго совещались, в конце концов решили идти обратно. По дороге обсуждали, что бы на нашем месте поступил, к примеру Ильяс Тухватуллин, который в это время в составе сборной России штурмовал К2 – второй по высоте после Эвереста, второй по сложности, после Аннапурна и самый холодный и северный восьмитысячник мира. Зимой на него еще никто никогда не восходил.  Приехали домой, захожу на официальный сайт экспедиции, а там «Сегодня в 11-30 в базовом лагере умер Виталий Горелик... Погода уже четвертый плохая: метель, облачность, сильный ветер. Ждем вертолет для спуска тела Виталия. Экспедиция продолжаться не будет. Все участники в базовом лагере готовят экспедиционное снаряжение для спуска вниз».
Еще не успели тогда убрать пресс релиз, победоносно гласящий «Российские альпинисты совершат беспримерное в истории зимнее восхождение на вершину К2 и водрузят на нее государственный флаг России и официальный флаг зимней Олимпиады Сочи-2014» Как буд-то это как в магазин за хлебом сходить. А там соотношение смертей к восхождениям - 26,14%. И меня так зло на этих журналистов взяло…
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios
March 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2012